ПРОГУЛКА К "СВЯЩЕННОЙ ДЫРЕ" ______________________________________________________________________ Заметка первая: Дорога наверх

    
                                           За нашими окнами живут Горы
 
  Живут какой-то своей отдельной жизнью…
 
  С рассветом они просыпаются.
                Днем играют красками под лучами солнца
                                        или купаются в проплывающих облаках:                         
                                               
 
 Иногда к ним в гости приходит Туман – нереальными фантомными образами,
                                         а порой – тяжелые грозовые тучи:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        В сумерках у подножия Гор начинают загораться разноцветные огоньки
                                                     и Горы засыпают:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Говорят, что горы завораживают, притягивают, манят…
 
  Так или нет, но в один прекрасный день, глядя в окно, я решил,
  что пора нам познакомиться поближе.
  А на самом деле просто захотелось посмотреть на наши Горы вблизи,   
  взобраться на вершину и поглядеть – а что же там…
 
  Попытки выяснить насчет тропы у местных жителей ни к чему не привели.
  Окружающий ландшафт воспринимается
  среднестатистическим жителем Ялты исключительно декоративно.
 
  В списке натоптанных экскурсионных троп над Ялтой
  наши Горы не значились.
 
  Это не слишком огорчило, мы и раньше-то всегда предпочитали
  столбовым туристским дорогам малозаметные и малоизвестные тропинки.  
 
  И пока мы не познакомились, Горы представлялись нам безымянными…
 
  В общем, поиски тропы я начал с подножия гребня,
  который хорошо виден из окон.
  И достаточно быстро нашел на Южнобережном шоссе в районе остановки 
  “Бакалея” выбоину в бетонном ограждении, откуда шла тропа вверх.
 
  Внизу на холмах тропа разветвлялась на множество тропинок
  и размытых заброшенных грунтовых дорог,
  а затем над холмами появилась красивая маркированная тропа,
  которая и привела к вершине:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  На этом фото видна перевальная тропа, Поклонный Крест, а чуть вдали – 
  геодезический знак… Вернувшись домой, я основательно влез в Интернет,
  и именно этот Крест стал базой для успешного поиска
  названий, имен и историй…
 
  Оказалось, что в скалах почти у самой вершины
  есть древняя Храмовая пещера.
  Оказалось, что у наших Гор есть не только имена,
  но и культовая история!…
 
  Но, обо всём по порядку.
  В Интернете удалось найти даже несколько описаний маршрутов на Гору.
  Все они начинались от остановки “Бакалея”, но затем – Промзона –
  свалки – будки – шлагбаумы – грунтовки и т.п…
  Как-то не очень симпатично.
 
  Пришлось потратить пару дней, чтобы найти оптимальную удобную тропинку
  в лесу. Определился, замаркировал – иначе запомнить все развилки 
  невозможно, - холмы изрезаны каменистыми грунтовками и тропами.
 
  В итоге:
  Стартуем в разломе бетонного ограждения Южнобережного шоссе
  прямо напротив автозаправки. Пользуясь маркерами, поднимаемся по тропе
  и минут через 20 выходим к железному столику.
 
  Там же точка маршрута и более комфортного 
  варианта,  если воспользоваться автомобилем.
  В этом случае доезжаем вверх
  почти до самого конца Дарсановской улицы -
  там есть, где оставить машину до вечера, -
  и через пять минут мы выходим
  к тому же столику.
 
  Комфорт даже не в том, чтобы сэкономить
  15 минут подъема.
  Лично для меня напряг - после спуска - ждать
  полчаса автобус, а он приезжает еще и битком набитый…
  То ли влезешь, то ли нет. А ты уже подуставший как-бы и хочется пива…
 
  Ну, а на самом деле, это, конечно, всё ерунда
  по сравнению с тем, что можно увидеть…
 
  Второго сентября мы вышли на тропу уже вместе с Олей.
 
  У нее еще не вполне зажила травма ноги,
  но я как-то все равно не сомневался, что мы сможем взойти на Гору вместе…
 
  Начнем нашу прогулку!
 
  Тропа начинается в лиственном лесу на холме Дарсан.
  Диапазон переводов названия холма с разных языков довольно широк:
  от “Уважаемый холм” до “Массивная глыба”.
 
  Вообще-то, Ялта расположена на трех холмах –
  Поликуровском (на востоке), Чайной горке (на западе) и Дарсане,
  который находится между ними и является самым массивным,
  центральным холмом, выходящим в Морской порт.
 
  Дарсан разделяет долины двух Ялтинских речек –
  Учан-Су (“Летящая вода)” и Дерекойки (“Быстрая”).  
  Высота холма от уровня моря примерно 140м.
 
  Еще не так давно на этом холме возвышался
  величественный Храм воздуха,
  построенный в 1958 году по проекту ялтинского архитектора.
 
  Храм был виден почти из любой точки города.
  Здесь же раньше находилась и верхняя станция
  ялтинской канатной дороги.
 
  Античная архитектура Храма как бы напоминала 
  легенду  о том, что именно греческие мореплаватели 
  назвали эту землю Ялосом (Берег),
  и уже от него произошло имя города – Ялта.
 
  Интересно, что даже греки воспринимали Храм
  как вполне античный, сняли там исторический сериал
  и даже оставили в подарок ялтинцам статую Зевса.
 
 
  К сожалению, Храм воздуха радовал всех не долго…
  Всего каких-то неполных 48 лет…
 
  Кому-то вздумалось на месте Храма построить
  еще один Отель и его безжалостно взорвали.
  Какое-то ООО «ЯВ ВЕСТА-сервис»… Звучит?

  На фотографии – то, что увидели ялтинцы после сноса...

  Продолжим прогулку.                                          

  Сначала мы поднимаемся на холм Дарсан по его западному склону.
 
  Дальше движемся по склону хребта Иограф,
  названного так в честь святого мученика Евграфа.
  О нём расскажем подробно, но чуть позже.
 
 
  Отметим, что хороший ориентир
  по пути наверх – заметная скала
  с отметиной в виде буквы V
  и непереводимым птичьем именем –
  Пскююлю-Кая.
 
 
  Идем дальше.
 
  После крутого подъема
  по сыпучей каменистой дороге  
  поворачиваем направо и метров через 20
  мы выходим наконец
  на старинную Узенбашскую тропу.
 
  Теперь до самой вершины есть штатная  
  туристская маркировка. Мы сейчас на высоте  
    760м над уровнем моря.
 
  Позади примерно половина пути.

  И я бы сказал – наиболее утомительная и наименее зрелищная.

  Кстати, как-то раз, поднимаясь на гору, мы обнаружили
  на площадке, где начинается Узенбашская тропа,
  автомобиль. Как он смог туда заехать, не представляю!
  А спросить было не у кого…

 
  До вершины еще далеко, но дальше тропинка идет
  широкими галсами, почти без крутых подъемов
  и - настолько красива, что остановиться уже невозможно.
 
  Большую часть маршрута наверх можно проследить на этой фотографии:
 
  Конечно, это очень упрощенная схема без учета ветвей серпантинов.
  Красным цветом обозначена древняя Узенбашская тропа.
 
  Точный возраст тропы определить сложно,
  но, во всяком случае, ей никак не меньше 13-ти веков. 
  В то время как на месте Москвы были еще дремучие леса,
  здесь по этой тропе уже проходили повозки торговцев и конные отряды.
 
  Узенбашская тропа связывала с Южнобережьем два поселения
  на Ай-Петринском плато: Кучук-Узенбаш (нынче село Многоречье)
  и Биюк-Узенбаш (Счастливое).
  Название Узенбаш переводится как “Начало реки”,
  Биюк – Большой, Кучук - Малый.
  В самом деле, неподалеку от села Многоречье находится главный исток
  самой полноводной крымской реки Бельбек длиной 63 км.
 
  Кстати, примерно в половине описаний можно увидеть
  не Узенбаш, а Узеньбаш. Не суть. Используем то, что короче.  
 
  Движемся дальше.
 
  Узенбашская тропа длинной плавной петлей пересекает хребет Иограф
  и уходит на его восточный склон. Очень красивый участок маршрута!
 
  Сегодня ширина тропы позволяет,
  да и то с трудом, проехать только велосипеду.
  В отдельных местах здесь и дальше проход вырублен в скалах.
 
  Справа, прямо возле наших ног – глубокое отвесное ущелье реки Темиар.  
  
 Фотографии не могут передать
 этой красоты...
 Это надо увидеть своими глазами!
 
 Здесь вспоминаешь,
 что жизнь измеряется
 не числом вдохов и выдохов,
 а мгновениями, когда захватывает дух…
 
 Особенно, если ещё попробуешь
 осторожно заглянуть вниз…   
 
  На другой стороне ущелья реки Темиар  
  прямо напротив нас –
  мощные трехъярусные скалы хребта Кизил-Кая (Красная скала).
 
  Перевода названия Темиар в топонимических словарях нет.
  Такое бывает. Непереводимые имена, к примеру, - Массандра и Ореанда.
  Историки относят их происхождение к языку
  древних обитателей Крыма - тавров.
 
  Горное ущелье реки Темиар расположено прямо над Ялтой.
  Тем удивительнее, что местные жители, с которыми удавалось общаться,
  даже не знают его названия...
 
  Примерно на той же высоте, где мы сейчас стоим на тропе,
  в ущелье находятся истоки  реки Темиар.
  Летом она почти пересыхает и выглядит как маленькая речка.
  Зато весной после таяния снегов в горах можно увидеть красивый,
  сильный и бурный поток.
 
  На дне глубокого ущелья
  на высоте 400-500 метров от уровня моря
  есть каскад водопадов,
  один из которых называют
  водопадом Дианы или Купелью Дианы.
 
  По древней легенде женщина,
  искупавшись в Купели, 
  становится моложе и прекрасней. 
  А вот в отношении мужского пола, тут как бы -
  не всё так однозначно.
  Легенда гласит о том, что мужчина, 
  увидевший там купающуюся женщину,
  превращается в оленя…
  В каком смысле? Что имелось в виду?..
 
  Лучшее время для прогулок к водопадам –
  март, апрель.
  Хотя и в конце сентября – после сильных ливней –
  я полюбовался вполне работающими водопадами.
 
  Дойти до водопада Дианы можно
  от той же остановки “Бакалея”
  всего за час-полтора.  
 
  Вернемся на Узенбашскую тропу.
 
  Налюбовавшись скалами Кизил-Кая, продолжаем путь
  и поднимаемся на гребень хребта Иограф.
  Проходим живописные горные поляны, покрытые густой травой и цветами.
  Трудно удержаться от искушения поваляться в травах,
  насладиться их запахами…Да и не нужно…
  Но впереди еще много интересного.
 
  Тропинка переваливает хребет и дальше несколько километров
  идет по западному склону, открывая нам панораму Ялты
  с высоты примерно 800 метров.
  Очень красивая и комфортная часть маршрута.
  Один раз мне даже повезло увидеть совсем близко парящих орлов…
 
  Дальше Узенбашская тропа поднимается на хребет Иограф,
  снова – горные поляны, огромные вековые сосны...
 
  Переваливаем хребет,
  уходим в лесные заросли
  и через несколько минут
  нам открывается вид на вершину горы – 
  двухъярусную скалу Йерах-Хюль,
  название которой переводится
  как “Священная дыра”.
 
  Дело в том, что в восточной части скалы у подножия нижнего яруса
  находится интереснейший памятник древности – пещера Иограф.
 
  Перед самым выходом на вершину горы нужно повернуть
  направо-вниз и метров через 500 тропинка приведет к пещере...
 
  Сегодня смартфоны с GPS-приёмниками стали повседневностью.
  Стало возможным без труда определять географические координаты
  и высоту текущего местоположения.  
  А это иногда очень полезная информация!
  Перевод координат из старой метрической системы
  в современную, когда это необходимо, делается элементарно.
  Расхождения данных GPS в моём смартфоне
  с данными туристских справочников,
  как я убедился, не существенны.
  В заметке приводятся мои значения координат и высот.
 
  Таким образом, координаты пещеры Иограф:   44,522893N - 34,109712E.
  Высота над уровнем моря - 1225м.
 
  Вот так выглядит вход в пещеру Иограф.
  Она представляет собой высокий зал
  с причудливыми кальцитовыми натёками.
  Размеры: 18х10 при высоте 8 метров.
 
  О её истории информации в интернете
  не так уж много, но кое-что всё-таки есть…
 
  В 8-9 веках внутри пещеры
  находилась христианская церковь,
  основанная, как пишут, святым мучеником 
  Иографом (Евграфом).
 
  Кто замучил Евграфа, когда и почему – 
  вопрос не простой, и об этом - чуть позже.
 
  Факт, что христиане в течение многих веков
  (возможно, даже до начала 18-го века)   
  приходили сюда для тайных богослужений.
 
  Затем храм утратил своё назначение,
  приходил в запустение,
  разрушался и растаскивался на сувениры случайными посетителями…
 
  Наконец в 1895 году пещеру Иограф
  нашла  и исследовала
  ялтинский археолог и художник
  Елизавета Ивановна Висниовская.
 
  Она сделала зарисовки каменного строения алтаря,
  собрала там всё ценное, что ещё уцелело,
  и передала в Ялтинский музей.
 
  И сегодня эти находки можно увидеть
  в Литературно-историческом музее Ялты.
 
 
  Интересный экспонат – обломок мраморной иконы
  9-го века с изображением Иисуса Христа
  в совсем юном возрасте.         
 
  В музее также хранятся блокноты-дневники
  Е.И. Висниовской с её заметками,
  описаниями и рисунками.  
 
  К сожалению, то, что мы сможем увидеть в пещере сегодня,
  даже остатками алтаря можно назвать с большой натяжкой…
 
  Но, не забудьте взять с собой хороший фонарь.
 
  Пещерный жемчуг, конечно, уже весь вырубили и унесли.
 
  А после сильного землетрясения 1927 года (в Ялте пострадало 70% строений)
  в пещере иссяк и чудотворный родник,
  многие века излечивавший раны паломников.
 
  И всё же мистический ансамбль
  сталагмитов и сталагнатов
  продолжает создавать в пещере
  какую-то загадочную таинственную ауру…
 
  Мы пробыли там недолго,
  всего минут двадцать.
  Но когда вышли, Оля почувствовала,
  что усталость от подъёма на гору
  у неё как рукой сняло.
  Появилась какая-то необычная легкость, 
  ощущение прилива сил…
 
  Как бы там ни было, но мы действительно 
  очень легко возвратились
  на Узенбашскую перевальную тропу,
  поднялись на вершину Йерах-Хюль,
  осмотрели плато
  и без проблем спустились в Ялту…
 
  Может, и в самом деле,
  есть там, в пещере что-то такое…
  Всё-таки необычное место, намоленное… Столько веков!.. 
 
  В 1947 году пещера Иограф и прилегающий участок горы
  был объявлен памятником природы, а в 90-е годы из пещеры
  наконец вынесли накопившийся мусор и как-то привели в порядок.
 
  Знаменательное событие произошло в июле 1997 года.
  В пещере была совершена Божественная Литургия,
  в которой участвовали прихожане
  ялтинского храма святого Иоанна Златоустого.
  Литургию отслужил настоятель храма - протоиерей Владислав.
 
  Через три года силами этого же прихода на вершине горы Йерах-Хюль
  был установлен поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова.
 
  И с тех пор - каждый год - небольшие группы прихожан
  храма святого Иоанна Златоустого с иконами и хоругвями совершают поход
  по Узенбашской тропе к поклонному кресту и в пещеру Иограф,
  где проводятся богослужения.
 
  Возможно, поэтому пещеру мы увидели чистой и убранной,
  здесь стоят иконки, а в теплое время года на месте алтаря
  можно увидеть букетик живых цветов…
 
  Пещера Иограф продолжает пользоваться популярностью и у археологов.
  В прошлом году, например, студенты Таврической духовной семинарии
  снова откопали там не так уж мало - иконку, перстень, лампады,
  нательные кресты, монеты…
 
  История "Священной дыры" продолжает пополняться находками,
  фактами и гипотезами... 
 
  А в плане этой Заметки у нас с вами остаётся еще пара интересных вопросов.
  Что же всё-таки заставляло христиан в 9-ом веке
  забираться так высоко в горы для молитв?
  Кто устраивал на них гонения? И кем был святой мученик Евграф?
 
  Интернет в помощь…Если мы просто прогуглим: пещера Иограф,
  то в первом же результате получаем такое: “…в 8-9 веках в пещере  
  функционировала пещерная христианская церковь
  Святого мученика Евграфа. Это был период, когда на Крымских христиан
  турки организовывали всяческие гонения.
  Верующие вынуждены были уходить в горы…”
 
  У человека, даже очень поверхностно знакомого с историей Крыма,
  возникают, мягко говоря, сомнения… Какие турецкие гонения - в 9-ом веке?
  Турки ведь появились в Таврии только в середине 15-го века…
 
  И что на самом деле?
 
  Вам интересно?
  Тогда нам не обойтись без основательного исторического экскурса.
 
  Вы сможете познакомиться с ним на нашем сайте,
  но уже в следующей Путевой заметке.
 
 
  А сейчас нам остается еще подняться
  на вершину горы Йерах-Хюль.
 
  Подзарядившись энергией
  пещерного Храма, 
  возвращаемся по той же тропинке
  на перевальную тропу,
  фотографируемся,
  и через несколько минут -
  мы уже на вершине горы.
 
  Если повезло и погода солнечная,
  мы сможем полюбоваться Ялтой.
  Она внизу перед нами:
 
  Погода здесь на горе
  очень переменчива.
 
  В то время как в Ялте
  среднее количество 
  дождливых дней за год
  по статистике -114,
  на плато их больше
  как минимум в полтора раза.
  А рекордное количество
  туманных дней здесь 215…
 
  Если повернуться к морю спиной, то пейзаж наверху выглядит примерно так:
  На полянах густая трава и цветы, их пересекают труднопроходимые заросли
  невысокой хвои, а также овраги и возвышенности,
  отдельные скальные фрагменты….
 
  Как-то раз я забрел довольно далеко вглубь плато,
  оставив себе для спуска с горы минимальный световой резерв.
 
  Нависшие над головой тучи меня не остановили,
  летний дождь – не большая проблема.
  Но тут вместо дождя на горы лег густой туман,
  и видимость ограничилась двумя метрами.
  Пришлось поторопиться назад…
  Почти стемнело, когда я, пользуясь компасом, отыскал-таки
  Поклонный Крест. Ну а спускаться пришлось уже - сами понимаете как…
  Это я к тому, что в горах с погодой шутить не стоит.
 
  Хотя, конечно, в горах, укрытых облаками и туманом, есть и своя красота…
 
  Как вам этот вид на Кизил-Кая?..
                                                             
  Пожалуй, только на вершинах гор возможны такие ощущения -
  Свободы и вневременности!
  Цивилизация, шум города - далеко внизу...
 
  Ялтинские грибники называют горное плато над городом - Яйлой.
  В переводе с тюркско-турецкого это что-то вроде летнего горного пастбища.
 
  Яйла здесь считается грибной Меккой.
  С мая по ноябрь (до самых снегов) здесь собирают,
  в основном, много маслят.
  Но самой ценной (вкусной) добычей считаются горные белые грибы,
  которые местные называют горными шампиньонами. 
  У них большие плоские шляпки, и на плато их трудно отличить от камней.
  Растут они на горе с апреля по сентябрь и иногда вырастают
  до не просто больших, а гигантских размеров.
 
  Сосед по дому рассказывал, что как-то с товарищем
  они собирали на Яйле грибы. Решили передохнуть и перекусить.
  Облюбовали невдалеке удобный камень.
  Подошли, начали располагаться, и только тогда увидели,
  что это не камень, а гриб…
  В общем, порезали его на куски, принесли домой, взвесили.
  Получилось по 8 кг на брата…
  Сосед – коренной ялтинец, заядлый грибник, на гору ходит часто.
  Если бы наш разговор шел за бутылкой, я бы не поверил, наверное…
  Но нет…
 
  Вид с горы впечатляет.
  Высота в точке геодезического знака – 1273 метра.
 
  Вершина скалы Йерах-Хюль немного ниже.
  Её координаты в месте установки Поклонного Креста: 44,521121N - 34,108771E.
  Высота над уровнем моря - 1250м.
 
 
  Для сравнения:
 
  Высшая точка зубцов Ай-Петри (Святой Петр) – 1234 м.
  Самая высокая гора массива Ай-Петри – гора Рока – 1346 м.
  И самая высокая точка в Крыму – это вершина горы Роман-Кош,
  название которой переводят как “Высокий привал” или “Высокий покой”.
  Её высота – 1545 метров над уровнем моря.

  Подъём на гору занял у нас пять часов, спустились – за четыре.
  У тех, кто помоложе и поспортивнее, весь маршрут займёт,
  я думаю, не больше 5-6 часов.
 
  Всё заканчивается...
  И наша Прогулка, а вернее - Путевая заметка, тоже подходит к концу.
 
  Осталось посмотреть небольшой клип – что-то вроде фотоотчета:
   
  Если тормозит интернет или браузер, вот ссылка для скачивания: 
 
  Нужны какие-либо детали маршрута? Пишите – свяжемся.
 
  Заглядывайте на сайт.
  Всего вам доброго!
 
  На хороших тропах хороших людей должно быть больше!
 
  Автор:      Александр Иванов
 
 
 
P.S.  Друзья, мы надеемся, что при использовании материалов статьи вас не затруднит - оставлять ссылку на наш сайт.
 
 
 

Комментарии   

 
+2 #2 Александр Ткаченко 01.12.2014 22:28
Саша,это просто класс! Как будто и я прошел вместе с Вами.Супер!!!
 
 
+2 #1 Надежда 26.11.2014 19:23
Саша, спасибо большое!
У нас за окном снег, а тут такое прекрасное летнее путешествие.
Передать то счастье от гор никто не смог бы лучше, чем это сделал ты.
Ждем вас с Олей в гости. Надя, Слава
 

Для того что бы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться.