ПРОГУЛКИ В ГОРАХ НАД ЯЛТОЙ: _____ КИЗИЛ-КАЯ

 “Скажу тебе я, не тая:
  Манит меня Кизил-Кая”…
 
  Забытый местный фольклор.
 
  Сегодня эта гора,
  если и не всех
  к себе манит,
  то, во всяком случае,
  хорошо видна обитателям
  центральной части Ялты
  и ближайших окрестностей.
 
  Разумеется, большинство
  коренных жителей
  понятия не имеет – как называется этот хребет.
 
  Знающие люди готовы поклясться, положив руку на том статистики:
  В горы над Ялтой ходили когда-либо не более 20 процентов
  проживающих там сегодня людей.
  Из них больше половины – до ближайшей поляны на шашлыки …
 
  Меня это уже не удивляет.
  Принцип Парето “20\80” достаточно универсален…
 
  Конечно, в Крыму (да и в окрестностях Ялты)
  очень много красивых мест, которые называют “визитными карточками”.
  Их слишком много, чтобы в этом списке осталось место для хребта Кизил-Кая.
 
  Вот я и подумал…
  Почему бы не рассказать о нём?
  Кто-то просто посмотрит фотографии,
  а кому-то захочется увидеть всё это своими глазами…
 
  Название хребта
  переводится
  с тюркского наречия
  как Красная скала.
  Почему красная?
  Неизвестно.
  Вероятно, когда-то давно
  скалы хребта имели
  красноватый оттенок.
  Возможно, на закате...
     
  Но смотрится Кизил-Кая
  действительно красиво
  из разных районов города.  
 
  Массивный трехъярусный хребет ледоколом рассекает горный массив
  Ялтинской яйлы, оставляя по бортам глубокие ущелья рек Темиар и Люка.
 
  А когда на горы опускаются плывущие облака,
  что здесь бывает нередко,
  причудливые формы и образы
  движутся и меняются
  на грани реальности.
 
  Горы – это всегда перфоманс.
 
  И горы – это всегда вызов тебе:  
  пойти, увидеть, узнать,
  пустить в своё сердце…
 
  Кизил-Кая…
 
  Западный склон горы достаточно крут
  и нормальных троп на вершину хребта там нет. Проверено.
  А вот на восточном склоне тропинка есть,
  и это первый вариант зайти на Кизил-Кая.
 
  Второй вариант (и последний) – пройти на хребет сверху, с плато.
 
  Красивый вариант такой однодневной прогулки, например, это подняться
  на Яйлу по Узенбашской тропе (с заходом в пещерный храм Иограф).
  Затем пройти по плато до Кизил-Кая,
  перейти на хребет, прогуляться по нему
  и спуститься вниз по тропе на восточном склоне хребта.
 
  В этом году убранство пещеры Иограф
  можно было увидеть так:
 
  Слава богу, проход туда пока свободный,
  шлагбаумов нет, деньги никто не собирает.
  Можно вооружиться хорошим фонариком,
  чтобы рассмотреть детали.
  Можно поставить свечку.
 
  Место намоленное...
  Как минимум - тринадцать веков,
  а, возможно, и намного больше...
 
  Для знакомства с Кизил-Кая давайте остановимся на этом варианте прогулки.
 
  О маршруте выхода на плато по Узенбашской тропе можно прочитать
  в нашей заметке "ПРОГУЛКА К "СВЯЩЕННОЙ ДЫРЕ" - "Дорога наверх"  
 
  Древняя перевальная тропа выводит нас
  на вершину горы к Поклонному кресту,
  установленному в 2000 году прихожанами
  ялтинского храма святого Иоанна Златоустого.
 
  Выйти описанным маршрутом на плато
  от остановки “Бакалея”
  на Южнобережном шоссе
  можно примерно за 3,5 часа.
  Здесь и далее я привожу свой хронометраж.
 
  Полюбовавшись видами Ялты и окрестных гор,
  мы идем дальше по плато в восточном направлении.
  Есть грунтовые дороги, есть тропинки у склона горы –
  что вам больше нравится.
  Важно только не упускать из виду цель – хребет Кизил-Кая.
  А его рельеф достаточно хорошо видно по ходу.
 
                             Характерные пики хребта видны на фотографии,
                                         куда я добавил фрагменты карт:
  Пройти по плато от Поклонного креста до хребта Кизил-Кая –
  приятная прогулка, которая займёт не более часа,
  если не искать грибы, не собирать ягоды и травы.
 
  Фото пейзажей на плато не публикую, это лучше увидеть своими глазами …
 
                                       Разве только - ещё один вид на Ялту:
 
  Валентин Нужденко на своём сайте “Крымские маршруты”
  (http://valentin-nuzhdenko.ru/) приводит координаты начала тропы
  с Ялтинского плато на хребет Кизил-Кая.
 
  Можно воспользоваться
  его информацией. 
 
  А можно просто пройти
  по плато и перейти
  на склон хребта там,
  где представится
  удобным.
 
  В конце концов,
  мы попадём в заросли
  соснового массива.
 
  Но здесь хватает
  “пунктирных” тропинок,
  которые позволяют
  без особого труда обойти лесной бурелом.

  А самое простое – держаться направления немного левее самого хребта.

  По ходу мы попадаем
  на нормальную тропку 
  и затем пользуемся ей.
 
  Эта тропинка выведет нас
  прямо к кромке
  скальной гряды
  немного восточнее
  Кизил-Кая. 
 
  Отсюда можно
  полюбоваться 
  амфитеатром гор,
  окружающих Ялту,
  и самой Ялтой.
 
  Вдоль кромки горы
  в восточном направлении
  идёт симпатичная тропинка к хребту Баланын-Каясы…
 
  Но мы поворачиваем направо и через несколько минут
  подходим к выходу на хребет Кизил-Кая.  
 
  Тропинка разворачивается влево на хребет и вот мы уже там…
 
  Скала, на которую мы
  вышли, на картах
  называется так же,
  как и сам хребет – 
  Кизил-Кая.
 
  Координаты: 
  44,533570N – 34,116857E.
  Высота - 1265м.    
 
  Сейчас нам нужно
  будет пройти метров 15
  по вот такому гребню.
 
  Красивое начало прогулки по хребту!
 
  Слева –
  почти вертикальный обрыв.
  Справа –
  очень крутой
  каменистый склон.
 
  Ширина прохода –
  не меньше полутора метров.
 
  Головой ясно понимаешь,
  что безопасно,
  что риска нет совсем.
  А дыхание почему-то
  перехватывает.
  Не то, чтобы душа – в пятки,
  но как-то всё же…
  Тот самый случай,
  когда у новичков возникает синдром “ватные ноги”…
 
  Это проходит.
  И мы идём дальше по хребту.
 
        Прямо по курсу – безымянный пик, а за ним впереди – пик Турла-Кая:
                
 
  Отсюда и дальше в нашем распоряжении – натоптанная туристская тропа.
  Она обходит скальные отроги, густые лесные заросли и ведет по хребту.          
                             
                                                     Впереди – пик Турла-Кая:
                                                                    
                                            И вот мы выходим на его вершину:
                                            
  Название Турла-Кая переводится то ли просто как “Горная скала”
  с языка древних тавров (турла – горы),
  то ли что-то вроде “Вставшая скала” (тур – встань) с тюркского наречия –
  как вам больше нравится.
 
   
  На скале стоит геодезический знак (по научному - триангуляционный пункт).
  Координаты пика Турла-Кая:   44,526787N – 34,129414E.
  Высота над уровнем моря – 1000м.
 
  В данном случае координаты в GPS моего смартфона совпадают
  с координатами в туристских справочниках до четырёх знаков после запятой.
  Но вот высоты значительно отличаются.
  Валентин Нужденко указывает высоту пика – 1006м,
  а на туристских картах видим - 1013м. 
  Почему так? Какие цифры точнее?
  Специалисты считают, что погрешности
  измерения высоты GPS (сервисы Google) – не более 3 метров.
  А на открытых местах в зоне видимости спутников (наш случай) –
  не более 1 метра.
  И каким же данным лучше доверять?
  По-моему, для нас это вопрос только теоретический.
  А не всё ли равно? Для нас - большая ли разница?
  Мне удобнее приводить значения своего GPS…
 
  А мы спускаемся ещё ниже.
  Ведь у нас впереди по курсу ещё один пик – скала Когмуш-Кая.
 
  Cпускаемся со скалы Турла-Кая и метров через 100 видим,
  как влево-вниз уходит добротная тропа спуска с горы.
  Вернёмся к ней потом, а пока продолжаем идти дальше по хребту.
  Короткий отрезок тропы ведёт нас в направлении пика Когмуш-Кая.
 
 
  Когда заберёшься
  на высокую скалу
  и стоишь
  на небольшой площадке,
  где впереди тебя,
  слева и справа –
  отвесные скалы
  или крутые склоны,
  возникает ощущение,
  что ты уже не стоишь,
  а паришь…
 
  Альпинисты
  и горные туристы
  знают, что это такое.
 
 
  Во время прохода по хребту Кизил-Кая есть несколько таких мест.
 
  Кто-то может не сразу это заметить, понять, узнать …
  Но что-то всё равно происходит в душе.
  Глаза меняются, настроение, приподнятость какая-то.
  Ведь все мы когда-то в своих снах – парили, летали…
 
  Продолжим прогулку.    
  В этом месте тропа обрывается.
  Но можно спуститься немного ниже к самому краю скальной гряды.
  Вдоль кромки скал достаточно площадок для отдыха и обзора.
 
 
  Мы находимся сейчас
  на высоте примерно
  920м от уровня моря,
  наверху скалы,
  которая на картах
  называется Когмуш-Кая.
 
  Название переводится
  с тюркского как
  “Пахнущая скала”…
 
  Каких-то особенных запахов
  на каменистых площадках
  вдоль протяжённой
  кромки скал
  я не услышал.
 
  Может быть, для этого стоит побывать внизу – у подножия скалы,
  на верхней террасе хребта Кизил-Кая?
  Почему бы нет?...
 
  Спуск туда с вершины скалы даже в обход
  маловероятен без альпинистского снаряжения.
  Честно говоря, я такой спуск и не искал.                              
   
  Вид отсюда
  на верхнюю террасу
  выглядит как-то так:
 
  Пройти на террасы
  Кизил-Кая
  удобнее всего,
  на мой взгляд,
  от деревянного домика
  на горной поляне. 
 
  Что за домик
  и где он находится – 
  рассказано в нашей
  предыдущей заметке:
  ПРОГУЛКИ В ГОРАХ НАД ЯЛТОЙ:  Ущелье реки Темиар
 
  Нижняя терраса хорошо видна от домика на поляне,
  и к ней ведёт прямая тропа.
  На самой террасе чёткой тропы нет, но нет и препятствий.
  По ней можно обогнуть хребет и спуститься в ущелье реки Люка.
  Тропинка соединяется со штатной тропой спуска с хребта
  на высоте примерно 700м от уровня моря.
  Очень симпатичная прогулка!
  Красивые горные поляны в цветах среди высоких сосен...
 
  На верхнюю террасу тоже можно пройти.
  Прямо от домика есть тропинка вниз в западном направлении.
  По ней спускаемся в сухое русло реки Темиар
  над истоком реки (Мишкиным водопадом).
  Проходим вверх по руслу до места, где его перегораживает скальный массив.
  Этот массив - западные отроги верхнего яруса хребта Кизил-Кая.
  Направо вдоль скал есть тропинка, не ахти какая, но пройти можно.
  Нужно только всё время держаться скал и не опускаться ниже.
  Так мы выходим на верхнюю террасу.
  И можем прогуляться по ней к восточному склону хребта.
  Есть ли там спуск в ущелье реки Люка?
  Есть. Интуитивно понятный и не сложный.
  Минут через 20 мы выйдем на штатную тропу спуска
  на высоте 820м от уровня моря...
 
  Единственная опасность, которая подстерегает нас
  на тропинках и террасах Кизил-Кая, это цветок Ясенец.
  Здесь их растёт довольно много.
  Пыльца Ясенца вызывает сильные ожоги.
  Опасны эти растения в летние месяцы и ранней осенью.
  Нужно быть внимательным, чтобы случайно не коснуться их.
  И в шортах идти на прогулку определённо не стоит.
 
                            Вот они – два верхних яруса хребта и террасы:        
 
  Ну а нам пора спускаться вниз.
 
  Возвращаемся к началу тропы спуска – немного ниже геодезического знака.
 
  Отсюда в направлении ущелья реки Люка
  уходит хорошая тропинка.
 
  Координаты развилки троп:  
  44,525948N – 34,130394E.  
  Высота - 950м над уровнем моря.
 
  Тропа, по которой мы будем сейчас
  спускаться с Кизил-Кая,
  в туристских справочниках
  называется Кизил-Кая-Богаз.
 
  Богаз – означает “перевальная”.
  То есть, это одна из троп на Ялтинское плато.
  Скорее всего, это не древняя тропа,
  а протоптанная туристами.
 
  Чтобы сразу представить себе траекторию спуска,
  можно воспользоваться схемой маршрута
  у Валентина Нужденко на его сайте….
 
 
  Вам нравится?
  Впечатление такое, что это уже не туризм.
  Это скорее альпинизм…
 
  И действительно, в некоторых местах
  по ходу спуска как бы возникают сомнения:
  неужели реально
  отсюда можно спуститься вниз? 
 
  Тем и красива эта тропинка!
 
  Не знаю, обрадую я кого-то или огорчу,
  но тропа совсем безопасна.
  На самом деле - никакого экстрима.
 
  Тропинка стабильна,
  нигде не теряется и уходит вниз,
  красиво обходя скальные выступы и крутые осыпи.
 
  Единственное неудобство – это перегораживающие тропу большие стволы
  упавших деревьев, которых довольно много.
  Через них иной раз приходится перелазить, уж кто как умеет…
 
  Фотографии в данном случае не передают полноты впечатлений.
  Всё это лучше увидеть самому на тропе:
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         Соглашусь с теми, кто рекомендует эту тропу именно для спуска.
  “Переваливать” по Кизил-Кая-Богаз действительно лучше сверху –
  и удовольствия больше, и ощущений.
 
  Тропа не маркирована, но и особой нужды в маркировке нет -
  свернуть с неё некуда.
 
  Спуск занимает не слишком много времени.
  Минут через 40 тропа заканчивается выходом на грунтовую дорогу.
  Есть смысл привести координаты этого места: 44,531348N – 34,137120E.
  Высота – 520м над уровнем моря.             
      
  Дальше по грунтовым дорогам мы спускаемся к роднику Бабу-корыто.
  Для этого нам понадобится ещё полчаса.
 
  Единственная сложность – пересечений грунтовых дорог здесь много.
  Вот тут штатная маркировка была бы совсем не лишней, но её нет.
  Чтобы не “заблудиться” (не наматывать лишние км),
  мне пришлось сделать немудрёную свою.
  Если кому-то нужны детали - пишите.
 
  Вот и сам родник Бабу-Корыто:
 
  Родник находится
  по правому берегу реки Люка,
  одно из названий которой –
  Бабу-Узень.
 
  В переводе с тюркского:
  “Баба” – отец, “Узень” – речка.
  Добавка “Корыто” – вполне русская.
  Говорят, что когда-то давно родник
  был оборудован деревянным корытом.
 
  Родник имеет реестровый N3.
  Набрать воды в нём можно круглый год.
 
  Координаты родника Бабу-Корыто:   44,529017N – 34,142283E.
  Высота над уровнем моря – 385м.
 
  Это место – своеобразная развилка туристских дорог.
 
  Рядом с родником стоит железный указатель тропы на Кизил-Кая.
 
  Грунтовая дорога в восточном направлении ведёт к руслу реки Люка.
 
  В западном направлении грунтовка приведёт нас
  к хорошей траверсной тропе,
  по которой можно, обогнув хребет Кизил-Кая,
  выйти к нижнему водопаду Дианы реки Темиар.
 
  Спуститься от Бабу-Корыто на Южнобережное шоссе можно минут за 20.
 
  А нам осталось только подытожить общее время прогулки на Кизил-Кая.
 
  Итого:
  Подъём по Узенбашской тропе на хребет Иограф – около 3,5 часов.
  Посещение пещеры Иограф – набросим 40 минут.
  Проход по плато до хребта Кизил-Кая – примерно 1 час.
  Прогулка по хребту Кизил-Кая – примерно 1,5 часа.
  Спуск с хребта к роднику Бабу-Корыто – примем 1,5 часа.
  И добавим ещё 20 минут для спуска на шоссе. 
 
  Всего, не считая времени привалов и перекусов, мы ходили 8,5 часов.
 
  Понравилась вам наша прогулка?
  Мне тоже. Всегда приятно делиться чем-то хорошим.
 
  Тогда – до встречи в горах!

  Всего вам доброго!

      

  Автор:  Александр Иванов
 
P.S.  Друзья, мы надеемся, что при использовании материалов статьи вас не затруднит - оставлять ссылку на наш сайт.

Для того что бы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться.